Promise

去台北亲历一场偶像剧,我那些无处安放的青春

湾湾~

Yachiru photography:

可能不同于老一辈的人,80、90后对于台湾的记忆是从电视上开始的。可能你没有来过台北,但是你对台北一定不会陌生。《一页台北》中相遇的诚品书店、《艋舺》中喧闹的大夜市、《第36个故事》中的咖啡馆、《蓝色大门》中台北夏日的街头、《流星花园》中富锦路斑驳的树影、《我可能不会爱你》中101大厦璀璨的夜景、还有《向左走向右走》中捷运站无数次的擦肩。


 


这次的行程共安排了5天。


 


在开始台北偶像剧和电影的圣地巡礼之前,先说说台北游玩的小贴士吧。


游玩小TIP:



  1. 不要在台湾讨论政治问题,这个是非常敏感和不礼貌的。


  2. 桃园机场有很多台北、台湾的游览手册和地图,可以免费领取。


  3. 台北的大多数景点和捷运站都可以盖纪念章,可以提前准备一个小本本,留下旅途的印记哦。


  4. 7-11几乎是万能的!除了很多好吃的小零食之外,还可以买车票、电话卡、叫计程车、取钱、复印打印等等。


  5. 台湾的禁烟令相当严格。其中,捷运内除了不可以吸烟,也是不可以吃东西和嚼口香糖的。除此之外,捷运内也不可以进行任何商业行为(当面现金交付行为),否则会被处以1500元新台币以上,7500元新台币以下的罚款。


  6. 台北捷运的扶梯遵循“左行右立”的原则,捷运上的博爱座记得让给有需要的人哦。


  7. 台北街边的垃圾桶非常少,可以提前准备个塑料袋装垃圾。


  8. 虽然台北人说的基本都是国语,但是有很多用词和大陆不一样,比如:捷运(地铁)、计程车(出租车)、机车(摩托车)、客运(大巴)、宝特瓶(塑料瓶)、行动电话(手机)、网路(网络)、三温暖(桑拿)。



 


 ----------------------------------------------------------------------------------------------


 


Day1:国立台湾师范大学附属高级中学—诚品书店—台北101(象山)—辽宁街夜市


 


国立台湾师范大学附属高级中学     影视作品:《蓝色大门》、五月天《而我知道》MV


“喂,我叫张世豪,天蝎座,O型,游泳队,吉他社,我还不错哦!”,那时的“大仁哥”陈柏霖还是“张世豪”,《蓝色大门》的故事便发生在这里。除了蓝色大门,国力台湾师范大学附属高级中学还是吴青峰、五月天中四位成员的母校,作为台北这次朝圣之旅的第一站,这里满满都是青春的回忆。


地址:台北市大安区信义路三段143号


交通:搭乘捷运淡水信义线或文湖线,在大安站下车






诚品书店(敦南店)     影视作品:《一页台北》


诚品书店可以说是每个热爱文创的人来台北的必朝圣地之一,诚品书店是台湾文化的名片,诚, 是一份诚恳的心意,一份执著的关怀;品, 是一份专业的素养,一份严谨的选择。诚品书店敦南店是电影《一页台北》的取景地,也是一家24小时营业的书店,


地址:台北市大安区敦化南路一段245号B2-2F


交通:搭乘捷运板南线,在忠孝敦化站下车


开放时间:24小时营业





台北101     影视作品:《如梦》、《王子变青蛙》、《LOVE》等


台北101大楼如同台北的图腾,是台北的地标,也是仅次于迪拜哈法利塔的世界第二高楼。台北101分为地上101层和地下5层,B1到地上4层为购物中心,86到88层为观景餐厅,89层为室内观景层,91层为室外观景层。说到台北101,可以算是台剧和电影里面的常客了,《如梦》、《王子变青蛙》、《LOVE》等都在这里取过景。


地址:台北市信义区市府路45号


交通:搭乘地铁淡水信义线,在台北101/世贸站4号口出


开放时间:观景台09:00—22:00,最晚售票及入场时间21:15


 


游玩小贴士:如果想看台北夜景,建议去象山,这样拍出的照片就可以是全景图啦。搭乘捷运淡水信义线到象香山站,出站步行约15分钟可到达象山。上山之前记得涂好防蚊液,防止蚊虫叮咬。在山上拍夜景一定要注意安全。





辽宁街夜市     影视作品:《春光乍泄》


说到辽宁街夜市,就不得不说到王家卫导演的《春光乍泄》,很多人也是从这部电影、从梁朝伟的言语中了解到这个夜市。辽宁街夜市有很多台北的老字号店铺,是寻味古早味台北不可错过的一地。


地址:台北市松山区辽宁街


交通:搭乘捷运文湖线,在南京东路站下车


推荐美食:红心粉圆、蚵仔煎、猪血糕、木瓜牛奶





Day2:私立淡江中学—龙山寺—华西街夜市




私立淡江中学    影视作品:《不能说的秘密》


“最美的不是下雨天,是和你一起躲过雨的屋檐。”周杰伦的电影《不能说的秘密》就发生在这里,而这里,也是周杰伦的母校。不过由于游客太多了,出于学生的安全考虑,已经不对外开放了,但是在校门口转转,或是在淡水老街走一走,还是能感受到电影里清新的气氛。


地址:新北市淡水区真理街26号


交通:搭乘捷运淡水线,在淡水站下车后,换乘红36、红38、红51等公交,到“真理大学、红毛城”站下车





龙山寺     影视作品:《舺》


龙山寺是台北的第一古刹,拥有非常悠久的历史。钮承泽导演在电影《艋舺》中,用独特的电影语言和视角,将兄弟情谊融入到了这座历史建筑之中,过来龙山寺参拜,感觉也很有江湖豪情呢。


地址:台北市万华区广州街211号


交通:搭乘捷运板南线,在龙山寺站1号口出


开放时间:06:00—22:00





华西街夜市     影视作品:《舺》


华西街夜市离龙山寺很近,《艋舺》在华西街夜市也有取景。作为台北最早的夜市,华西街夜市里有很多灯笼,极具特色。


地址:台北市万华区华西街


交通:搭乘捷运板南线,在龙山寺站下车(从龙山寺可以直接步行前往)


营业时间:17:00—24:00


推荐美食:鱿鱼海鲜粥、当归猪脚、爱玉冰





Day3:平溪线一日游     影视作品:《那些年,我们一起追的女孩》


平溪线指的是瑞芳—猴硐—三貂岭—大华—十分—望古—岭脚—平溪—菁桐这条火车线。其中猴硐、十分、平溪这三个站最有名。这条线的小火车只有三节车厢,车厢外面涂满了彩绘,非常可爱。徐佳莹《在旅行的路上》这首歌中也唱道:“平溪冉冉的天灯,说好了不离分,庙会的宋江阵,热闹了久违的我们。”


 


交通:


台北—平溪线:先从台北火车站坐火车去瑞芳(最早一班为06:30),再购买一张平溪线One day pass车票,即可在当天任意游玩这条线路上的景点,不限次数乘坐此区间的小火车。注意一定要看好列车的时刻表,方便前往下一个站点哦。


 


猴硐


猴硐是喵星人的王国,这里被CNN评为“世界六大赏猫景点”。猴硐猫村最有名的四只猫被称为“四大天王”,它们分别是:黑鼻、流鼻涕、麒麟尾和大头。这里还有很多猫咪图案和形状的伴手礼。


 


十分


平溪铁路支线上的“十分”车站应该是平溪线上最热闹的车站,因为到了十分就是幸福。十分是个车站与老街连成一气的景点,老街与铁道相依相偎,成为怀旧的铁道迷必定朝圣之地。


 


平溪


《那些年我们一起追的女孩》中,柯景腾和沈佳宜在平溪线放天灯、吃鸡蛋冰、在老街上游玩,这些场景让平溪成为了一座饱含情怀的小镇。





Day4:九份     影视作品:《悲情城市》、《千与千寻》


据说清朝的时候,这里只有九户人家,每到市集购物时都要购买九份物品,久而久之这里就被称为“九份”。侯孝贤的《悲情城市》、陈绮贞的《九份的咖啡店》、宫崎骏的《千与千寻》,让这里名声大噪。九份山城,房屋依山而建,错落有致。华灯初上之时,老街木屋的红灯笼亮起,为这山城添上一份神秘的感觉。


 


陈绮贞在《九份的咖啡店》中唱道:“这里的景色像你变幻莫测,这样的午后我坐在九份的咖啡店。”


 


交通


台北—九份:



  1. 在台北火车站搭台铁到瑞芳站(最早一班为06:30),然后在瑞芳站换乘客运到九份,路程约为90分钟。(具体时间以车站当天为准)


  2. 在台北捷运忠孝复兴站一号口出,搭乘去九份的客运1062路(最早一班车为06:30),路程约为100分钟。(具体时间以车站当天为准)



九份—台北:



  1. 在九份搭乘1062路客运,可以直达台北捷运忠孝复兴站(最晚一班车为21:30),路程约100分钟。(具体时间以车站当天为准)


  2. 在九份坐公交到瑞芳站,然后在瑞芳站乘火车返回台北(最晚一班火车为23:25),路程约为90分钟。(具体时间以车站当天为准)






不得不提的是九份的阿妹茶楼,这里是千与千寻中汤婆婆的汤屋的原型,整个茶楼都是日式建筑的风格。夜幕降临后,流光溢彩的汤屋和大红的灯笼,一边品茶一边吃茶饼,感觉像是穿越到了宫崎骏的世界。


地址:新北市瑞芳区市下巷20号


营业时间:平日08:30—次日02:30,周末及节假日08:30—次日05:30


人均消费:300新台币(约60元人民币)





Day5:富锦路—西门町


 


富锦路     影视作品:《流星花园》、《第36个故事》


富锦街位于台北的松山区,这里林荫环绕,孕育了台剧里很多的浪漫故事,如《流星花园》和《第36个故事》,其中,综艺节目《极限挑战》在这里重演的《流星花园》片段,也让这里更加热门,去感受一下“朱碧石”女神也不错。富锦街上的朵儿咖啡馆是《第36个故事》的拍摄地,






西门町     影视作品:《向左走,向右走》


都说不到台北市,不知道台湾的繁华;不到西门町,不知道台北的热闹,西门町是台北年轻和时尚聚集地。《向左走,向右走》中,梁咏琪在西门町寻找金城武,将这里赋予了更多电影的文艺气息。除了在这里感受电影里的故事,西门町也很适合剁手买买买,最后一天正好在这里买些手信啦。


地址:台北市万华区成都路、中华路、武昌街、西宁南路等街区                


交通:搭乘捷运板南线或松山新店线,在西门站下车





------------------------------------------------------------------------------------------


说完了台北的行程,接下来让我们来说说台北的住宿吧。


相对于酒店,住在民宿里,和当地人一起生活,是感受弄弄台湾古早味非常好的方式。


 


推荐住宿:




链接:http://tb.xiaozhu.com/fangzi/2216343336.html 


推荐理由:这个民宿为两室一厅,最多可住5人,无论是闺蜜、情侣还是家庭出游都能够满足,而且位于台北市中心西门町商圈,交通便利,附近还有机场大巴可以搭乘,到达离开台北都很方便。





-------------------------------------------------------------------------------------------


预计在年底和闺蜜开启这场台北影视的圣地巡礼,有感兴趣的朋友也可以参考出行啦~


 


图片来自于网络和影视剧截图


民宿来自于小猪



评论

热度(95)

  1. 一起旅行Yachiru photography 转载了此文字
  2. kismileYachiru photography 转载了此文字