Promise

影评没读懂,很想看看孤独是怎样的颜色

mijin.x:

如果孤独会说话——《圆梦巨人》

       如果孤独会说话,将是五颜六色的绚丽模样。一个在极度孤独中的人,才会有这样绚丽的灵魂,这样美妙的幻想。

        是的,我觉得本片的主题是孤独。因为孤独,所以才会幻想,现实的过于单调和乏味,才会在幻想中更加的美妙动人。所以,片中的两个主角才会惺惺相惜,因为他们都是孤独的。好心眼巨人没有朋友,苏菲是个孤儿也没有朋友,他们对抗现实是怎么做的呢?好心眼是去抓梦吹梦,苏菲则是假装在屋子里面探险。

       片中过于孤独的注解是非常明显的,倒流的河流,往下的气泡,还有捕梦的时候倒转的大树,这些都告诉我们,这些绚丽只不过跟现实全部都是相反的,现在的一切轰轰烈烈不过是现实的另一面,在巨人谷有了的陪伴,所经历的那一切,不过是对于现实孤独的注解,平庸的不甘。

       上世纪八十年代好莱坞的四大名导之一,斯皮尔伯格一直都是中国人最熟悉的外国导演之一,斯皮尔伯格有一个很讨人喜欢的特长,就是他的儿童片,总是能够从小朋友的心思出发,太了解童真的世界。

        然而童真能到几岁呢?当他面前第一次出现比他小的小朋友的时候,大人会让他做个大哥哥大姐姐,当他在百货公司的柜台大哭大闹也要不来东西的时候,他当然知道这不是撒娇就能解决的问题。童话之所以成为童话,也是只有阅历少的人才能相信,可是,这个世界,阅历少的不仅仅只是小孩子。我始终觉得,看过这个世界本来的面貌,还用童话来欺骗别人,是非常不公平的,这个世界是一体的,没有分小孩子的世界还是大人的世界,儿童世界不是只有纯真,还有很多我们看不到的很多成人世界的潜移默化,他们终究是社会人,为什么要用童话来美化这个世界呢?

       所以还是很感谢的,导演让这一切都是反的。如果孤独有颜色的话,它肯定是梦的绚烂和多姿多彩,如果独孤会说话,它可能就是好心眼巨人吧?没什么不好,但是就是不被人所接受。

适合人群:所有人(特别是小朋友)

推荐指数:三颗星

评论

热度(58)

  1. Promisemijin.x 转载了此图片
    影评没读懂,很想看看孤独是怎样的颜色
  2. 再见小皓mijin.x 转载了此图片
  3. 这个昵称很昵称mijin.x 转载了此图片
  4. 寂静欢喜mijin.x 转载了此图片
    如果孤独会说话,一定是绚丽的